top of page

МУЗЕЙ ТОПОРА

Выставки  |  Благодарности

В АНО по оказанию услуг в сфере культуры  Этнокомплекс «Ремесленное подворье» сегодня открыты два музея – Музей Топора и Музей живых ремесел. Это результат большой работы по сбору старинных вещей, которую несколько лет проводили и до сих пор продолжают вести десятки людей, пытающихся сохранить народную культуру.

Основателем и вдохновителем этой работы в начале двухтысячных был человек, выросший на владимиро-суздальской земле, историк Александр Александрович Шевцов. По его инициативе десятки людей стали народными собирателями - этнографами во многих уголках нашей страны. Поэтому наши музеи можно с полным правом назвать народными. Сегодня здесь собрано более десятка разнообразных коллекций.   

 

Одна из самых удивительных - Коллекция топоров, в которой собраны топоры, начиная с каменных и бронзовых 8-10 веков до н.э. и тех, которые бытовали на территории современной России и других стран в 20-м веке. Здесь можно увидеть также наконечники стрел, копий, сулицы, бердыши и другое русское вооружение.

 

Текстильная коллекция  - это несколько десятков полных нарядов разных российских губерний 19-го – нач. 20-го веков, богатая коллекция рушников, домотканого текстиля, изделий с неповторимой вышивкой. Группой наших мастериц по народной одежде была проведена большая работа по реконструкции нарядов Шуйского уезда Владимирской губернии и Ярославской губернии. В результате их работы было реконструировано 13 полных женских и мужских нарядов, бытовавших в этих местах в 19-м веке.

 

Коллекция керамики познакомит вас с самыми разнообразными крынками, кувшинами, корчагами и другими предметами домашней утвари из глины и стекла.

В Деревянной кладовой собрана богатейшая коллекция прялок, ткацких станов, сундуков, коробов, форм для выпечки пасхи и многого другого.

Металлическая кладовая - это старинная посуда, причудливые фонари и керосиновые лампы, разнообразные инструменты и даже капканы на медведя!

А еще - обувь, куклы, писанки, вощанки, старинные венчальные венки, мазыкская игрушка, глиняная игрушка, сани и саночки, музыкальные инструменты – все, чем раньше жил народ, что было почти в каждом доме, в каждой деревне.

 

Отличительная особенность наших Музеев в том, что они – живые. Это значит, что в них можно не просто посмотреть ту или иную вещь и удивиться работе мастера и смекалке нашего народа, а самому сделать что-то подобное под наставничеством наших мастеров.

Мы делаем все, чтобы собранные предметы оживали. Они помогают нам самим обучаться ремеслам и восстанавливать утерянные кусочки народной культуры. Так было, например, с ткачеством, когда сначала в Музее появился старинный ткацкий стан, и только потом мы научились на нем ткать. Поэтому на мастер-классах,  которые проходят в АНО по оказанию услуг в сфере культуры Этнокомплекс «Ремесленное подворье», мы обязательно используем этнографические вещи из коллекций Музея.

Внести вклад в сохранение

культуры народа

Мы будем рады вашей помощи финансового плана. 

О том, куда мы тратим средства, мы рассказываем на странице Отчеты ежегодно. 

bottom of page