Венки из шелковых нитей и с восковыми шишечками

Мастера-ремесленники Этнокомплекса «Ремесленное подворье» изучают, сохраняют и обучают старинным ремеслам, многие из которых уже забыты.


На основе старинных свадебных венков «ЦвЕты», бытовавших до начала 20 века в России повсеместно, наши мастерицы создали два весенних венка. Это очень тонкая, филигранная ручная работа.


Все деньги, полученные с продажи товаров, пойдут на развитие Музея Топора и Музея Живых ремесел, сохраняющие русские традиции.


P.S. Изделия будут упакованы в подарочные коробки и отправлены транспортной компанией или почтой России.


Венок из шелковых нитей.

Взнос 7000 рублей (с учетом доставки). Делая взнос, вы соглашаетесь с условиями договора публичной оферты.

Венок с восковыми шишечками.

Материал: искусственный воск, ткань, бумага, лента.

Взнос 7001 рублей (с учетом доставки). Делая взнос, вы соглашаетесь с условиями договора публичной оферты.


Цветы – это свадебный венец невесты, бытовавший в России с начала XIX до середины XX веков. Необычен он тем, что части венка: цветы и пучки шишечек, собранные в соцветия, делали из чистого пчелиного воска, позднее из парафина.

В разной местности были они разные, но все необыкновенно красивые и словно волшебные.

Цветы были непременно с «косами»- длинными нитями, украшенными цветами, листьями и шишечками. Косы ниспадали по обеим сторонам венца на грудь, а иногда, по рассказам очевидцев, до пят, а еще, ниспадали ветвями по спине, как фата. Вот такое чудо.


Впервые Цветы встретила в 2008 г. в селе Деево Свердловской области во время этнографической экспедиции ОРНК «Большая Медведица», Уральского Училища народной культуры. Задача экспедиции была записать свадебный обряд этого села. И когда расспрашивали, а что у невесты было на голове, то впервые прозвучало: «Так Цветы». Отсюда и началась наша история изучения и восстановления свадебных восковых Цветов.


Потом мы узнали, что свадебный венок помещали в икону после венчания и свадьбы. Его там бережно хранили всю жизнь, никому не отдавали. Бабушки говорили, что если отдаешь кому то, то «счастье свое растаргиваешь». А если невеста «не честная», то могли венок надеть и на поганое ведро.


Кроме восковых шишечек, похожих на жемчужины, в венки влетали цветы из бумаги и ткани. Чем южнее, тем больше и ярче венок. А в северных больше «жемчужин». Бытовали венки и из шелковых нитей, натянутых на завитки канители и собранных в цветы и листья.

Просмотров: 15Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

Автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в сфере культуры «Этнокомплекс «Ремесленное подворье»

E-mail etnorp@yandex.ru

Тел.: +7 964 326-48-33

 

Юр. Адрес: Ивановская обл., Ивановский р-н, д. Куликово, д. 61

  • Vkontakte - серый круг
  • Ремесленное Подворье Фейсбук

© 2020 АНО Этнокомплекс "Ремесленное подворье".

Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия руководства АНО Этнокомплекс "Ремесленное подворье".