Весеннее печенье "Жаворонки"

Впервые о булочках или обрядовом печенье «Жаворонки» я узнала в семье моего мужа. Бабушка Мария Ивановна Пешина (1892 года рождения, уроженица г. Усолье, Пермской губернии) пекла их весной из сдобного теста. Румяные, пышные и очень вкусные булочки, похожие на птичек, были они с крылышками и хвостиком, торчащей вверх головкой и глазиками из ягод можжевельника.


«Но почему именно «жаворонки»?-задалась я вопросом.

Оказалось, что «жаворонок – маленькая птичка, …известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны…»


Сейчас нам, в большинстве городским жителям с центральным отоплением и магазином у дома, трудно понять, отчего так ждали весну еще век назад? Но пережив холодную зиму в месте, где о тепле надо заботиться самим, мне становиться понятнее.



Я жду с нетерпением весну. И буду закликать жаворонками, что бы весна пришла с теплом, солнцем быстрее к нам. А для этого буду печь жаворонков.


Для любознательных публикую ссылку на статью «Жаворонки» Веры Георгиевны Холодной, Кандидата исторических наук, научного сотрудника РЭМ.



И приглашаю в гости на он-лайн Заклик весны 20 марта с 12 часов (мск)

https://www.youtube.com/watch?v=1Y8XmIU0




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все