Итоги конкурса «Мастера-золотые руки»

Сегодня закончила работу Ивановская областная Выставка-конкурс «Мастер-золотые руки». Длилась выставка более двух месяцев. Проводится она раз в два года. В этом году Этнокомплекс «Ремесленное подворье» представил на выставке Мазыкскую игрушку* нашего мастера-ремесленника Кирилла Анатольевича Колтышева.

По итогам выставки Кирилл Анатольевич получил звание «Мастера-золотые руки».

Кирилл Анатольевич Колтышева. Мастер Этнокомплекса "Ремесленное подворье"

Мазы́кская игрушка — русский народный промысел, состоящий в изготовлении игрушек с помощью топора без использования других инструментов . Образы игрушек, способ рубки восстановил Александр Шевцов, проживая в с. Савино Ивановской области. Другие названия промысла: «топо́рщина», «болва́шка», «тарару́шка», «щепно́й това́р». Бытовала в среде офеней-мазыков Верхневолжского региона. В XIX веке изготавливалась в Шуйском уезде Владимирской губернии[1]. Промысел практически не сохранился, так как изделия, чаще всего, делались не на продажу, а для личного потребления.

Образы игрушек, дошедших до наших дней - это "Коник", "Тетерка", "Кукушечка", "Папа с дочкой", "Мама с сыночком", "Щука", "Челночок", "Панок и Паночка" и др.


Увидеть их вы можете в Музее Топора Этнокомплекса «Ремесленное подворье», а научиться рубить в в Мастерской Мазыкской игрушки.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все